Ultimo appuntamento dedicato alla rubrica “Focus sugli animali“. Questa settimana approfondiamo le curiosità sul pinguino.

I pinguini sono degli uccelli che non vivono soltanto al Polo Sud, ma anche nelle coste del Cile e del Perù.
Esso ha una colorazione bianca e nera ed ha un’altezza di circa 70 cm e non supera i 35 kg di peso. Esistono oltre 20 tipi di pinguini, e quello che supera il metro di altezza (precisamente 115 cm), è il pinguino Imperatore che vive al Polo Sud.

I pinguini si alimentano di pesci, crostacei e calamari, e per riuscire a catturare le proprie prede, possono immergersi ad elevate profondità (dai 30 ai 40 metri per i pinguini più piccoli e fino a 400 metri per i pinguini più grandi). Possono rimanere immersi fino a 15 minuti.

Sotto l’acqua, i pinguini riescono a raggiungere la notevole velocità di circa 40 km/h. Essendo maggiormente agili in acqua, non lo sono sulla terraferma, poiché camminano lentamente dondolandosi.
Essi sono animali molto coraggiosi, perché per difendere i propri cuccioli, danno delle beccate molto forti ai nemici.

Nel periodo riproduttivo, il pinguino si reca sulla terraferma, cercando un terreno adatto per deporre le uova (solitamente una o due).
La cova dura dai trenta ai sessanta giorni. In questo periodo i genitori si alternano nel covare le uova. Invece nell’esemplare del pinguino Imperatore, i maschi sono gli unici responsabili delle uova.

I genitori devono sia proteggere dal freddo le uova, sia proteggerle dai gabbiani ed anche dagli altri esemplari di pinguini che spesso rubano le uova degli altri.
Dopo la nascita dei cuccioli di pinguini, ci si reca nelle zone dove la pesca è più abbondante.
I pinguini si riconoscono tra loro mediante dei segnali sonori.
Il segno sonoro della chiamata di un pinguino verso un altro, si può sentire anche nel raggio di un chilometro.

La durata di vita media di un pinguino varia dai 15 ai 20 anni.

Proponiamo la foto del pinguino scattata al circo Acquatico dell’Acqua dal nostro collaboratore Nicola della Calce a novembre del 2013.